Tajine é a palavra usada para designar a travessa cônica, muito usada para fazer cozidos no Marrocos, bem como os pratos que são nela preparados.
Olha só:
Infelizmente, quando estive no Marrocos, desisti de trazer uma tajine, porque a que queria era grande e pesada, já era final de viagem, e seria impossível colocar na mala (mesmo na de mão rs.).
Me arrependo muito, mas esse saboroso prato pode ser reproduzido normalmente em uma panela comum.
Mesmo que você não goste de frango em pedaços, ou de ensopados, dê uma chance a essa tajine de frango com limão e azeitonas, porque garanto: é divino! Uma amiga diz que sempre que vai à Disney passa no Epcot para comer a versão servida no "Marrocos".
Então Lody, essa receita é em sua homenagem ;)
Ingredientes:
- 12 peças de frango sem pele (coxas e sobrecoxas)
- 1 c.chá de canela em pó
- 1 c.sob. de gengibre fresco ralado
- 1/2 c.chá de açafrão em pó
- 1 c.sob. de páprica
- pimenta moída à gosto
- tempero de alho e sal à gosto
- 1/4 xíc. de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 1/4 xíc. de folhas de coentro picadas
- 1 e 1/2 xíc de caldo de galinha
- a casca de 1 limão siciliano cortada em tirinhas (sem a parte branca)
- o suco desse limão siciliano (sempre acabo colocando mais pq amo limão, então fica a seu critério)
- 1 e 1/2 xíc de azeitonas verdes sem caroço.
Modo de preparo:
1) Misture o frango com as especiarias (até a pimenta moída) e o tempero de alho e sal em um refratário, cubra e deixe marinar por 1 hora.
2) Em uma panela grande, aqueça azeite suficiente para dourar o frango. O ideal é fazer em etapas para que todos os pedaços fiquem bem dourados. Reserve.
3) Na mesma panela, coloque um pouco mais de azeite (se necessário), e refogue a cebola e o pimentão até ficarem tenros, cerca de 5 minutinhos.
4) Volte com os pedaços de frango para a panela, acrescente o coentro, o caldo, as azeitonas, a casca e o suco de limão. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 40 min., até o frango estar macio e o líquido reduzido. Se quiser um molho mais grossinho, pode engrossar com um pouco de amido (pouquinho!).
Está pronto para servir. Eu gosto com couscous marroquino, que para acompanhar essa tajine, faço bem simples: só refogar abobrinhas e cenouras picadas em cubos em um pouco de azeite, e acrescentar ao couscous já hidratado em caldo de legumes, conforme a embalagem. Ah, e um pouquinho de passas, mas é claro, é opcional. Arroz também é ótima alternativa. Rende 6 porções.
E olha eu lá no Marrocos....hehehhehe
Entrada da cidade de Taroudant, Marrocos
Essa árvore é chamada Argan e só existe nessa região do Marrocos... e olha os cabritos que sobem em árvores! hehehehe. Também só no Marrocos
E aí as mulheres extraíndo o óleo de argan, obtido com a prensa a frio das castanhas da árvore Argan. É esse o segredo do famoso Moroccanoil ;) - vários produtinhos bacanas para comprar ali!
No zouk, a.k.a. mercado, tão típico no Marrocos
Aceita um chá Habib?
Sim, por favor!
A vista do Forte, em Agadir, Marrocos
Os camelos disponíveis para uma foto, bem ali no forte. Nós já andamos de dromedário no nordeste, então não fizemos questão rs. Quem sabe quando for ao Egito? (quem ama viajar levanta a mão \o/)
Praia em Agadir, Marrocos. Na montanha ao fundo é possível ler o nome do Rei... alguém se habilita?
E essa foto é para o noivo, é uma das favoritas dele <3
"bil-hanaa' wach-chifaa'" (Tradução: Bom apetite!)
=P
Ps: essa viagem foi realizada em janeiro de 2008, mas se quiserem algumas dicas e eu ainda lembrar rs., é só pedir.
E as roupas são as mesmas nas fotos, porque fomos de cruzeiro, então passamos o dia nas 2 cidades.
Nossaaaaaaa
ResponderExcluirque coisa linda...
adorei as fotos da viagem...
Deve ter sido maravilhosa!!!
ainda farei uma viagem dessas...
bjokasssssssss
Que delícia de viagem, e o prato parece ser tb!!!
ResponderExcluirRealmente essa foto que seu noivo gosta é linda!!! Bjooo
=))))
ResponderExcluirbjks e bom dia meninas!
Oi Beca, adoro seus posts culinários, são sempre receitas fáceis de fazer e com algum história interessante hehe Continue com esses posts, porque até eu que não sou mto de cozinhar estou tentando-os em casa. bjs
ResponderExcluirque viagem incrível.
ResponderExcluirOi Geovana! Que delícia de elogio =D
ResponderExcluirEu estava agora mesmo pensando que devia fazer uma enquete, pq não sei se estão gostando dos posts ou não... e achando que eu escrevo demais e talvez o pessoal só se interesse pela receita rs.
Fiquei muito feliz mesmo, obrigada de coração.
E pode deixar que vou continuar, e vc vai me contando o seu progresso na cozinha ;)
bjks
Beca,
ResponderExcluirAdorei o post! Eu tinha mentalmente a visão desta arvore, minha sogra é filha de libaneses, e as fotos de lá mostram uma imagem assim, as arvores se parecem muito.
E que prato é este? Já quero comer rs
bjs
Que bom que gostou Camis! E que delícia ser nora de filha de libaneses....amo a culinária deles hehehehe.
ResponderExcluirbjks
Gente mais que delícia.. eu não entro aqui faz um tempo confesso, mas amei essa matéria e o layout do blog (lindissimo).
ResponderExcluirSaudades amiga, parabéns por toda novidade.
Beijocas